Прийти в спортивные бальные танцы можно в любом возрасте

 

– С какого возраста стоит отдавать ребёнка в танцы?

– Мы рекомендуем заниматься с 3-х лет. Кто-то может сказать, что это рано, но в 3 года ребёнок уже готов воспринимать информацию, у него уже начинается познание мира, а танцы это именно тот вид спорта и искусства, который этому поспособствует. Сразу вы можете не заметить особых успехов, но в дальнейшем «маленький танцор» будет развиваться гораздо быстрее сверстников.

– Какая польза для детей от бальных танцев?

– Конечно, общая физическая подготовка. У танцоров задействованы все мышцы. Кроме этого появляется дисциплинированность и ответственность за своего партнёра по танцам. Третье – социальный аспект. Танцы помогают создать детское «профессиональное» сообщество. Мы с ребятами ездим на соревнования, где они находят друзей по всему миру.

– Можно ли избежать травм в танцевальной карьере?

– Танцы эволюционируют. Подход к занятиям становится очень системным. В том числе меняется подход к здоровью. Большинство травм связаны со стопой. Поэтому к занятиям мы привлекаем специалистов с медицинским образованием, чтобы правильно «поставить» стопу и научить танцевать с минимальными рисками. Для укрепления здоровья и при хронических заболеваниях врачи даже рекомендуют заниматься танцами!

– В каком возрасте можно начать занятия взрослые?

– Начать танцевать можно в любом возрасте. У нас есть группы самых разных возрастов. В том числе 45-55 лет. Все они танцуют, выезжают на соревнования, даже если до этого никогда не занимались танцами серьёзно. У всех может быть своя мотивация, чтобы начать танцевать. И для мужчин, и для женщин это очень полезно в психологическом плане.

Мужчины часто стесняются танцевать и могут чувствовать себя зажато с партнёршей. Если мужчина пришёл в танцы и стал преодолевать этот барьер – его неуверенность исчезнет не только в танцах, но и во многих других сферах.

Для женщин танцы – это энергия, это уверенность в себе. Это время, которое можно и нужно посвятить себе. И делать это нужно прямо сейчас. Не дожидаясь другого возраста или обстоятельств. У нас женщины расцветают, меняется взгляд, походка, ощущение себя в мире.

Живите здесь и сейчас, ничего не бойтесь и не откладывайте на потом! Пробуйте! Ты становишься счастливым, когда тебя окружают счастливые люди. Танцоры-участники групп Дмитрия и Юлии именно такие!

О тренерах:

Дмитрий Литвинов – пятикратный чемпион ДФО по 10 танцам, чемпион ДФО по европейской программе, серебряный призёр Кубка Мира по латиноамериканской программе, кандидат в Мастера спорта.

Юлия Рахимова – руководитель танцевально-спортивного клуба «АРТЭ», призёр и победитель российских и международных соревнований по спортивным бальным танцам.

Спортивные бальные танцы объединяют в себе и спорт, и искусство одновременно. Ведь в ходе тренировок, кроме спортивного тела, танцоры нарабатывают осанку и умение двигаться. На вопросы о занятиях спортивными бальными танцами ответили профессиональные танцоры и тренеры  – Дмитрий Литвинов и Юлия Рахимова.